注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡佳的博客

胡佳水世界...

 
 
 

日志

 
 

梦醒之后  

2009-03-28 22:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2007年,经过将近两年的伤病期终于重新回到了10米台的赛场上。这两年好象一场梦,当梦醒来发现自己失去青春,梦想,机会以及从事跳水19年的积累,错过了自己跳水生涯的黄金年代,代表着我将一切从零开始,我接受不了这种现实,辛辛苦苦为自己创造了一个成功的开始,原以为可以继续创造一切,却因为种种问题导致我停止了步伐,我无法面对梦醒后的一切,这时我思想开始了波动,想到了各种各样的问题,首先想到的是除去伤病外还有什么原因导致自己走入如此困境,第一次眼伤并不严重,很快就恢复了正常的训练,这期间犯下了两种错误。

一:眼伤期间没有把握好这段时间积极去治疗其他的伤病,为后面的训练做好充分的准备。

二:恢复训练后,在两个月里要解决很多问题,而我没有为自己做好一个详细的计划,在训练里太过拼命,操之过急,以及忽略了自己这个年龄段在每天训练后身体的恢复等种种问题。

 一切从这里开始,这两个错误正是导致后面一切问题的起源,它导致了我眼伤康复后恢复训练期间又出现了其他的伤病,而影响了正常的训练,让我错过了06年加美比赛的机会。紧接着就是第二次眼伤,这次眼伤可能最大的原因就是在学6245时自己没有把握好每天倒立动作的训练量。这次眼伤后我开始害怕,开始犹豫,不知道该如何面对以后的训练,以前的训练以及所有受伤的画面在我脑子里,一遍又一遍的重演。时常我会想起杨景辉,这让我更加害怕,随着年龄的增长,一身的伤病以及今后训练我将面临着更多的问题和困难,如果我继续练下去我将要付出的就会更多,而最后的结果又会是什么样呢?我开始迷茫,思想凌乱,没有信心,这个问题困扰了我很久,一直找不到答案。我开始逃避,除了每天必须面对的训练,逃避任何有关跳水甚至任何有关体育的消息,这让我非常痛苦,直到亚运会期间,我又要为亚运会的比赛进行解说,当我解说完男子跳台的那场比赛后,我发现我自己根本放不下,根本离不开,原来我内心是多么向往重返赛场,站在10米跳台上拼搏的那种感觉。终于我找到继续下去的理由。

一切从今年重新开始,由于无法参加年初的世界锦标赛,一月份回到了广东训练,由于很长时间没有系统的训练,身体的各项机能已经下降了很多,要重新恢复非常的辛苦,在加上膝盖的伤病使我无法正常的训练,那种疼痛导致我每天害怕训练,也无法坚持,最后使得在广东的两个月里什么都没练到,紧接着回到国家队后就要面对上半年的全国赛,而我只有几个星期的时间了,只有匆匆忙忙的恢复了一套动作去了全国赛,到了赛区,由于没有一点积累,训练的情况一天比一天差,什么动作都过不来,越跳越害怕,这种情况使我想到了退缩,最后这次比赛比了一场双人后就弃权了,通过这次比赛,我非常的后悔,对自己进行了总结,之所以会出现这种情况,有很多因素的存在,而伤病问题只是客观原因,主要还是在思想上失去了以前的执着和坚持的精神,一旦失去了这些精神,任何伤病的客观原因都能将我打败。最后我重新调整了心态,终于真正的开始,慢慢回到了正常的的训练。

接下来我参加了俄罗斯,西班牙,大学生运动会以及两次全国比赛。俄罗斯的比赛非常辛苦,到赛区后出现了类似无锡全国赛的情况,什么都翻不过来,但我抱着一个坚定的信念,无论多么困难,都要把这场比赛坚持顶下来,终于通过自己的努力把最困难时期熬了过来。尽管最后成绩不理想,但我终于过了这一关。所以后面西班牙的比赛使我感到轻松了很多,整套动作也有了很大的进步。回来后经过一段时间系统的训练,大运会也非常顺利的比了下来。

紧接着就是下半年的全国比赛和单项奥运选拔赛,这两场比赛让我感觉到现在国内比赛的水平已经远远超越了我们那个时代,几乎每个动作不能出一点差错,甚至要非常完美才能保证不被淘汰。烟台的比赛我基本发挥出平时训练的最高水平,唯一不足的就是入水的效果太差,所以打不上分。而这次比赛赛前的训练量也把握的不好,到赛区的前两天练的太过,因此身体的疲劳程度加大,造成了肌肉恢复不过来以及中躯神经疲劳,所以导致在比赛过程中找不到兴奋点,动作沉重僵硬,无法更好的控制打开入水。

而安徽的比赛,由于赛前出现了膝盖和腰部的伤病,在平时的训练里非常注意每天的训练量,练习完后更注意伤病的治疗以及身体的恢复,使得身体的负荷明显减少,每天都能很快的调动自己进入专项的训练。从这次比赛自身的感觉以及比赛的结果来看,显然这样的训练是明智的,不管是比赛动作的稳定性还是入水效果,相对来讲都比烟台的比赛处理的更好一些,而不足就是体力和比赛的集中力,预赛的那套动作跳出了很高的水平,而到了决赛的后三个动作明显的有种顶不住的感觉,这说明自己还需要更多的积累,还要在平时训练里更加主动的去注意每天训练里的每个细节,控制好自己一切的节奏。这样才能使自己更好的把握今后的比赛。

通过今年一年的经历又使我成熟了不少,最开心的就是通过自己的努力终于度过了最难熬时期重新回到了10米台的赛场上。而最大的收获就是这些在逆境成长的经历和永不放弃,勇往直前的精神。这些东西将是我今后人生的道路上一个宝贵的经验。

尽管现在我看不到任何希望,但一切对我来讲已不在重要,只要我能继续下去,这就够了。接下来我将要去面对更多新的问题,我相信我一定能够再次战胜它们,重新创造成功!

 

 

                      

  评论这张
 
阅读(6451)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017