注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡佳的博客

胡佳水世界...

 
 
 

日志

 
 

随 笔  

2009-04-03 00:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前几天认识了几个新朋友,在交谈时她说我是个目标明确,头脑清晰,非常理智的人。听后我笑了,然后我告诉她:“你知道吗?其实我是个非常不理智的人,并且思想比较情绪化。这些年来钟教练和周领队几乎每次总结时,都会提醒我的情绪化是个很严重的问题。如果你这个问题不改善,就算你的技术水平再高,也无法将你的比赛成绩提高。因为你无法控制住,比赛时心态变化的一些细节。而失误往往就会出现在那一刻。而这些年里我几乎每天都要提醒自己,每时每刻都要控制好自己的情绪,从最小的事开始做起。”跟着她又告诉我:“对啊,可能正因为他们天天跟你讲,提醒你,你才会特别注意,最终缺点将会变成你的优点。”

事实上从小到大我都是个让长辈特别操心的人,小时候的我非常调皮好动,性格又是争强好胜,练习跳水后也经常跟队友打架。来广州之后父母也一直非常担心,但在李教练和谭教练的教导下,我的水平不断进步,成绩不断提高。人也逐渐变得懂事、成熟起来。还记得李教练第一次说我懂事是在97年初,那时备战第八届全运会,由于名额限制,队里竞争非常激烈,需要测验来选拔代表广东参加全运会资格。而这个测验的时间却一直没有定下来,在这个最关键的时刻意外发生了,我在一次训练课中头撞到了跳台上,后脑缝了9针,昏睡一天后才醒过来。当醒来后我的第一句话就问她测验时间定了吗,在什么时候。并且告诉自己不管怎么样我一定要参加。后来李教练告诉我:“当听见这句话时她感到非常欣慰,因为我开始懂事了。”而我却感到非常自豪,因为觉得自己长大了。  

  97年12月世界青年锦标赛在马来西亚槟城跳水馆的看台上,带队的余院长跟我说:“条件好的运动员很多,但能成为优秀运动员的却很少,因为在你们的运动生涯中会遇到许多困难,许多挫折,而这些也将会成为你们人生中的转折点,转的好将会成为非常成功的人,转不好将会一无是处。”后来还跟我举了很多成功和失败的例子,但当时的我并没有完全听明白他的话,只是希望他赶紧说完,我好跟队友去购物照相。没想到的是,在98年1月份的训练中由于技术性失误导致腰椎间盘突出,整个竞技状态走进了低谷。这时我才明白当时余院长跟我讲这段话的含义。而我也永远记住他说的话:“当一个运动员碰到困难时一定要有一个坚强的信念和执着的心,这样你一定能够战胜它。”终于我在99年下半年的恢复了以往的身体能力和状态。

  从小到大我一直在父母、教练、领队的保护下成长,让我从一个任性无知的孩子成为了一个为国家取得荣誉的奥运冠军。而这条路上我还遇到了很多给予我帮助的人,他们经过了我的生命,也丰富了我的人生。感谢他们带给我的一切。

曾经以为梦想在可以追逐的未来,梦想成真的那一刻起幸福便会到来。后来才发现那些身边的人,经历的事,握过的手,流过的泪,爱过得人······所谓的曾今,便是幸福。

  评论这张
 
阅读(6752)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017